Sering mati ide saat berkreasi dengan foto atau gambar? Aku banget ini. Udah capek-capek edit sana, edit sini. Pake tambahan stiker ini itu. Tapi hasilnya jauh dari harapan. Kok gambarku masih biasa aja?


Rugi bandar! Kuota kesedot banyak, otak dan mata capek gak jelas, hasil di luar ekspektasi. Pengalaman yang bikin empet hati dan dompet 😅


Tapi, sekarang gak lagi dong. Sejak  kenal Canva, gak lagi mati gaya edit-edit tampilan gambar.


Alasanku memakai Canva

1. Sangat mudah digunakan
Mudah banget loh. Tinggal pilih template sesuai keinginan dan kebutuhan kamu. Pakai yang free banyak. Kalau mau berbayar juga banyak. Klik edit. Mulai deh berkreasi. Dijamin gak bakal jenuh dan hasilnya jadi dalam sekejap. Kaya minta sama Om Jin aja 😂


2. Memiliki banyak template
Ini nih juga yang bikin betah sama Canva. Beberapa di antaranya template khusus kiriman instagram yang biasanya 1:1, khusus untuk story instagram, kiriman facebook, sampul facebook, banner blog, kolase foto, undangan bahkan ada juga media masa animasi. Gambar gerak gitu. Jadi outputnya video. Keren banget lah ini.


3. Aplikasi yang mudah diakses
Kamu gak perlu ke pasar buat punya aplikasi ini. Apa sih 🤣 cukup cari di play store, download aplikasinya, lalu buat akun menggunakan gmail atau login dengan facebook kamu.


Aplikasi ini gak berat di hape meski fasilitas editingnya banyak dan unik-unik. 25,75 MB untuk update terbaru. Dengan 4,7 peringkat bintang. Didownload lebih dari 50 juta kali. Terakhir update 31 Maret 2020 lalu. Tentu update dari Canva ini bakal makin bikin penggunanya lebih nyaman.


Kekurangan canva

Sebaik apapun sebuah aplikasi, pasti ada kurangnya. Begitu juga dengan Canva. Meski kekurangan ini tidak membuatku pindah ke lain hati. Tapi akhirnya menggunakan aplikasi lain juga buat melengkapinya. Apa aja sih kekurangan Canva?


1. Tidak bisa crop foto sesuai selera atau sesuai kebutuhan
Jadi si Canva ini gak bisa crop gambar. Bisa sih, tapi sesuai template yang ada di canva. Agak sulit mengatur sesuai keinginan kita. Seringnya foto kepotong gak jelas.


2. Tidak bisa mencerahkan, mempertajam atau mengubah warna dasar gambar
Nah, ini juga kekurangan canva. Gambar atau foto yang bakal diedit di sini, harus yang sudah bagus. Karena di Canva, cuma bisa atur-atur posisi gitu. Kalau gambar kamu gelap, ya tetap gelap. Gak bisa dicerahkan. 

(Edit: ternyata ada fitur ngubah kecerahan dan style ini. Caranya, klik gambar yang mau diedit, klik menu FILTER pada bagian bawah gambar. Akan keluar style foto yang bisa dipilih sesuai kesukaan dan kebutuhan. Bagian FILTER LANJUTAN kamu bisa mengatur kecerahan, kontras, saturasi, warna, buram, dan vinyet foto).

Namun kedua kekurangan ini tidak masalah buatku. Tetap enjoy dengan Canva. Solusinya, aku pakai crop bawaan samsung. Berhubung hape-ku samsung. Dan pakai aplikasi snapsheed atau picart.


Memang agak ribet juga. Mesti buka dua aplikasi jadinya. Tapi, kalau gambar atau foto yang kita punya udah bagus langsung aja pakai Canva. Dicoba aja dulu, pas gak crop otomatis template bawaan canvanya.


So far, Canva jadi aplikasi wajib punya di hape aku. Kamu bisa cek gambar terbaru hasil editing canva di instagram aku @deris_afriani udah mulai cakep-cakep. Baru juga sih aku aktif di instagram. Follow ya. Pasti aku follback. Kalau kamu gak follback, bakal aku unfollow juga 😅 Jadi ngomongin Instagram 🤣 

Pokoknya, kamu harus coba sendiri pakai Canva. Biar bisa buktikan apa yang aku tulis di postingan ini sebagai review.

Anak sulungku, kelas 5 SD, sekarang ngerjain tugas pake Canva terus. Mudah dan hasilnya bagus dia bilang. Dengan Canva, dia makin semangat ngerjain PR. Malah udah izin mau pinjam hape buat bikin komik. Karena apa? Di aplikasi Canva ini, ada juga template komiknya. Tuh, anak-anak aja suka, apa lagi dewasa yang notabene-nya gak punya banyak waktu buat edit-edit gambar, tapi tetep pengen eksis di sosmed. Iye khan 😄


23 Komentar

  1. canva adalah web pembuat logo andalankuh :D

    BalasHapus
  2. Canva termasuk andalan saya juga buat mengedit foto mbak. Memang mudah dan templatenya juga bagus-bagus. Sampai pingin beli yg premium karena pilihan font-nya lebih banyak.

    BalasHapus
  3. Setuju banget k canva emang paling aman untuk digunakan siapa aja, mudah juga mengaplikasikannya ya. Setuju kekurangannya ada model-model tertentu yang warnanya jadi berubah dengan gambar asli. Tapi tetep masih suka saya pakai sih.

    Btw, ku sudah follow blog mb yaa semoga di folbek. Tapi aku ga unfoll kok kali aja ga ngeh hihi. Soalnya follow blog udah lama nih kayanya saya. Makasih k artikelnya bisa jadi tips pemula juga ini buat para blogger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh, iya ya? Aku jarang cek followers blog. Gak ada pemberitahuan juga di email. Oke deh, pasti aku follback. Kasih tau aja 😁

      Hapus
  4. Btw, ig mba ternyata sudah ku follow yaa hihi salam

    BalasHapus
  5. Hihi, saya juga pengguna canva. Biasa untuk blog sih, tapi belum ngulik2 banget buat edit2 foto yang lain. Tapi emang gampang banget canva tuh makenya buat beginner amatiran macem saya. Haha..

    BalasHapus
  6. Saya juga edit gambar pakai canva, emang mudah pakainya dan hasilnya cantik.

    BalasHapus
  7. Aku sudah beberapa kali nyoba Mbak, emang keren nih canva. Kalau lagi bingung nyari gambar atau foto yang pas buat artikel di blog, larinya juga ke canva, utak atik sendiri pake tulisan.

    BalasHapus
  8. Saya juga pake canva kak. Praktis banget dan hasilnya baguuus. Cocok buat saya yang ga punya sense of art yang ga begitu banget hihi

    BalasHapus
  9. Sama saya juga pakai canva hihi, kalau mau crop gambar bisa kok mba, ada di bagian edit kalo di hp. kalo untuk mencerahkan bisa pakai klik style nanti di sana bisa di editing gambarnya untuk brightnessnya. semoga membantu hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih infonya. Iya ya, aku baru lihat bisa diubah kecerahannya. Tapi buat crop masih agak sulit di canva. Paling di bawaan hp, pake crop bebas. Jadi suka2 motongnya.

      Hapus
  10. I'm a big fan of canva. Always pake... pilihan desainnya byk n sesuai kebutuhan kt.
    mgkn krn appnya msh versi free mba jd pada saat download kualitasnya biasa saja.

    sprtnya kalau premium bs lbh bagus hasilnys n ada tambahan fitur2 lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, pernah bikin ternyata pecah gambarnya. Tapi kalau buat medsos, oke banget ini.

      Hapus
  11. Emang pakai Canva memudahkan. Kadang saya pakai Snapseed juga. Soalnya udah kenal duluan Snapseed daripada Canva.

    BalasHapus
  12. Waduh aku suka to the max sama Canva hihi, walau bisa pake corel dan photoshop, aku suka Canva karena ringkas. Fiturnya memang harus bayar untuk resize dan crop foto, juga font, bank foto dan ilustrasi, tapi banyak juga fitur lainnya

    BalasHapus
  13. Saya juga pengguna setia Canva lhooo.. Cover-cover artikel di blog saya itu saya buat di Canva. Gambar-gambar di IG juga saya edit di Canva. Untuk hal-hal tertentu saya padukan dengan editing di Snapseed.

    BalasHapus
  14. Aku dong ... Tiada hari tanpa Canva. Untuk perbloggingan maupun desain flyer kantor, bahkan power point untuk presentasi, aku pakai Canva juga. Cantiiik hasilnya.

    BalasHapus
  15. Canva ini andalanku banget.
    Saat harus bikin gambar pendukung tulisan di blog

    BalasHapus
  16. aku juga canvalovers mbak, kalau untuk crop foto bisa mbak, kita resize sesuai keinginan juga bisa tapi harus canva pro. beli aja mbak di shopee ada yg jual akun canva pro

    BalasHapus
  17. Widyanti YuliandariJumat, April 17, 2020

    Canva idolak emak-emak nih kayanya. Aku pun dari awal pakai canva. Paling mudah soalnya.

    BalasHapus
  18. Aku juga suka pakai Canva, Mbak. Udah berasa jadi desainer grafis aja hahaha. Anakku juga suka bikin Tugas sekolah pakai ini karena gampang.

    BalasHapus
  19. Aku edit gambar juga pakai Canva mbak, karena ternyata mudah ya. Dulu diajarin sama mba Dama Fara nya ISB, sekarang apa2 pasti andalannya ya Canva hehe :))

    BalasHapus
  20. I'm also big fan of Canva, karena mudah digunakan dan pilihan template beragam. Tapi lebih suka buka Canva pakai laptop atau kalau dari HP buka di browser dengan dekstop site. Ukuran awal appnya memang kecil, tapi ketika udah banyak data bisa sampai 1GB ukurannya wkwk.

    BalasHapus

Silakan berkomentar dengan baik dan bijak. Terima kasih sudah mampir dan meninggalkan jejak 🤗